Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Юбилей старинной бани Волгограда

Юбилей старинной бани Волгограда

«Сурские бани» в наше время занимают важное место в становлении банного искусства в России, а также они занимают планку второго места в Российском рейтинге среди ста организаций-лидеров. В далеком 1935 году 5 ноября в сталинградских условиях начал свою работу самый крупный комплекс банного и прачечного типа «Сурские бани». Здание можно увидеть и сегодня, его с самого начала украшал фасад в стилистике советского барокко, это также и великолепная лепнина на стенах и колоннах. Внутри же здание отличается высокими потолками, наличие зеркал, в рабочем состоянии находится и зимний сад с фонтанами. Сегодня это здание являются достопримечательностью современного Волгограда как памятник архитектуры ХХ века, имеющий высокое значение в историческом плане.

Исторические сведения о «Сурских банях»

Все сталинградцы понимали, что открытие Сурских бань - это достаточно знаковое событие, в тот исторический период большое количество деревенских жителей пытались устроиться в условиях города, наладить свой быт. В квартире очень редко была у жителей Сталинграда своя ванная комната - такой нормы не было, поэтому данное положение было настоящей проблемой для всех городских жителей. Только представьте, какое количество людей мечтали о том месте, где можно будет помыться и постирать белье. Поэтому с самых первых дней работы Сурских бань там установилась большая очередь желающих воспользоваться услугами. Во время Войны 41-45 годов в помещениях бань был расположен санитарный пропускник госпиталей всего города. Мощные стены этого здания смогли выдержать немало бомбардировок и военных атак, а также спасти всех людей, которые там находились, за что, конечно, мирные жители и военные солдаты были весьма благодарны. Мощные метровые стены этого здания и сегодня имеют высокий почет в историческом значении. После войны практически полностью разрушенный Сталинград восстанавливали буквально по частицам.
К 1949 году свои двери открыли для всех жителей известные Сурские бани. В наше время на это здание претендовало много предпринимателей, которые хотели построить более современное здание, торговые центры или другие коммерческие объекты - место является выгодным, располагается в самом центре города. Но права на существование Сурских бань и красивейшего исторического памятника были отвоеваны! Директор бань Николай Султанов с честью отстоял право существования этого памятника архитектуры, имеющее высокое значении - дело даже дошло до обращения к Президенту России, ответ которого был прост и лаконичен: «Ликвидировать нельзя». Так были закончены происки предпринимателей снести важное здание, и тем самым, драгоценность архитектуры Волгограда была сохранена.
Всего год назад директор бань Николай Султанов был удостоен высокой награды «Патриот России». Свою работу в банях он начал в 1977 году с должности ночного уборщика, однако, через шесть лет успешной службы завоевал доверие, и коллектив избрал его как руководителя. Труды и успехи Николая Султанова на самом деле достойны почета: он смог столь долгий период времени сохранить работу Сурских бань, а также поддерживать образцовый порядок буквально во всем! Качество предоставляемых услуг там сегодня очень высокое, здесь ведется постоянный контроль, осуществляются санитарные проверки, ремонтируются помещения. Проверяется также качество воды и ее температурные режимы. В бани также подаются живой пар из котельной, чем руководство и все работники очень гордятся - можно в любой момент времени попариться с удовольствием! Строго также поддерживается принцип раздельного парения мужчин и женщин.
Руководитель Николай Николаевич не скрывает своих принципов, которых он придерживается в своем старании поддерживать бани в идеальном порядке: «В Сурских банях никогда не будут платформ для стриптиза или номеров с большими двуспальными кроватями. Те владельцы бань, которые поступают именно так, наносят большой урон всей банной культуре. Баня - это е публичный дом, и мы будем хранить банные традиции, чтобы и у молодежи формировалось верное представление о традициях посещения бань и всей культуры в целом. В наших парных очищается не только тело, но и человеческие помыслы…»

За последние года не только директор волгоградских Сурских бань удостаивался наград, но также и сами бани. Они получали ценные звания «Бизнесмен года», «Лидер России», «Лучший налогоплательщик», победа в городском форуме «Царицинский бизнес».

Сурские бани Волгограда - это именно та организация, на которую стоит равняться в ведении бизнеса, а также все банные заведения Волгограда понимают важность и особое преимущество бань, и стараются поддерживать не менее достойный уровень. Посещают в год Сурские бани около 50 тысяч человек: сложно сохранить на плаву столь масштабных объект, однако, для пенсионеров три раза в неделю с 8:00 до 12:00 утра проводятся скидки в 100 рублей.
Лучшие бани Волгограда, надеемся, еще долго будут радовать всех жителей и гостей города своими безупречным сервисом!

Популярные статьи

Юбилей старинной бани Волгограда

Сурские бани Волгограда - это не только памятник культуры с высокой исторической значимостью, но безукоризненные банные услуги. 

Закаливание в Волгограде: массовое популярное развлечение

Школа "Русский медвежонок" в Волгограде - это отличные сеансы закаливания для детей разных возрастов.

Отличные веники для бани: ива и смородина

Смородина и ива подарят вам замечательные разновидности веников, способных дать вам много приятных эмоций и здоровья!

Сидят в бане трое: директор пивзавода, журналист и землекоп.
И у каждого до колен...
У директора - живот, у журналиста - язык, у землекопа - руки…
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню